平台简介


图片2.jpg

          厦门大学高通量药物筛选平台成立于2018年,是由医学与生命科学学部牵头,药学院承建的校级“双 一流”重大项目。 平台以发现原创新药为主要导向,致力于提升我校生物医药及相关学科的科研创新与社会服务能力,助力我校的“双一流”建设。

       药物(即活性化合物)筛选是创新药物研究的起点和关键步骤。高通量筛选整合最新的生命科学知识和技术进展,具有微量、快速、灵敏、准确的优点,被认为是发现活性小分子化合物最有效的方法之一。厦门大学生物医学双一流学科的建设将发现一系列与重要疾病相关的潜在药物靶标,为基于“源头创新”的首创药物(First-in-class)的发现提供了可能。针对这些“新药物靶标”,发现具活性小分子化合物不仅有助于阐明其重要的生物学调控功能,同时也提供了发展靶向创新药物的先导化合物。因此亟待建立高通量筛选平台,发展有效、快速获得小分子活性化合物的方法,从而更好地服务生物医学双一流建设,促进生物医学研究成果的转化。

       高通量药物筛选平台将以“发现活性化合物服务创新药物研究”为目标,建设拥有高通量和自动化筛选仪器、高效的现代化运行管理系统的药物筛选公共服务平台。该筛选中心建成后将主要服务校内生物医学相关学科,同时也为厦门及海西地区的生物医药企业提供支持。中心作为公共服务平台,可提供以下服务:

      1)细胞水平(cell-base assay)或生化水平(biochemical assay)高通量筛选模型的验证;

      2)基于靶向或表型高通量筛选模型的验证;

      3)基于高通量筛选模型的化合物筛选(规模在3万~10万化合物);

      4)对于高通量筛选获得的“苗头化合物”的验证(Hits validation);

      5)获得高质量的活性化合物,为基础生物学功能研究提供工具和作为创新药物研究的先导化合物。




热门文章

最新发布