自动化筛选系统


        高通量药物筛选系统

 

 厦门大学高通量药物筛选系统是一套以PE公司的Plate::Hander Flex多轴机械臂为核心,整合了JANUS液体工作站、Nivo多功能酶标仪、全自动离心机及培养箱等多种设备的全自动化体系,是目前PE公司在国内整合度最高的自动化筛选系统。该系统是平台的核心组成部分,负责各种筛选模型流水线作业,具有高通量自动化药物筛选的功能。

 有别于目前校内传统的药筛工作,此次引进的这套系统很大程度上依赖精准的自动化流程管理,把原来大部分须人工直接操作的流程编入自动化设备中,让机器执行。这种自动化的设备,一方面可以实现全天候无人值守的高通量筛选,极大的释放了不必要的人力劳力;另一方面机械化的操作可以避免人工操作可能引入的各种误差,因此无论从效率还是准确率上都比传统的药筛工作有非常大的提升。

      image.png


   高通量药物筛选系统结构示意图

 

                             image.png


    系统组成

 全自动化的高通量药物筛选系统主要由液体处理工作站、轨道式多轴机械臂、封膜机、撕膜机、分液洗板一体机、自动分液仪、微孔板离心机、多功能酶标仪、化合物低温存储箱、培养箱、条码打印机、读码器、时序优化软件、数据处理软件及中央系统工作站等。

液体工作站:含96通道的MDT灵活8通道的VariSpan及一个全台移动的Griper

可用于化合物加样,裂解液转移及Cherrypicking等多种微孔板移液工作

image.png

     机械臂

    用于系统内各种板及Tips在液体工作站、培养箱、洗板机、分液仪、离心机、扫码机、读码机及堆板栈等设备间的传递工作。

image.png


    培养箱

   用于系统各种细胞培养工作及酶催化反应的控温等

image.png


     自动分液仪和分液洗板一体机

    用于各种微孔板中大量的细胞或反应液的快速分液工作,洗板机可用于各种微孔的清洗工作,常用于如细胞清洗或ELISA等实验的前期处理

image.pngimage.png

    微孔板离心机

    用于各种微孔板反应体系的甩板工作,保证液体充分合并及混匀

image.png


     撕膜机和封膜机

         用于化合物板的撕膜和封膜工作,也可用于各种微孔板反应体系的封膜,防止微量液体的蒸发

image.pngimage.png

  酶标仪

  用于反应体系的最终检测,检测方式有紫外可见光吸收、荧光、荧光偏振、时间分辨荧光及各种化学发光等,目前已配备滤光片有:

  光吸收模块滤光片配备:405nm、450 nm、490 nm、530 nm、560 nm、595 nm、620 nm、680 nm等检测滤光片。荧光模块中激发滤光片配备:280nm、340nm、400nm、485nm、530 nm及620 nm等滤光片,发射滤光片配备:330nm、460nm、535 nm、620 nm及685nm等滤光片;时间分辨荧光数据采集于1-1000ms范围内可调。

image.png




注:本文转载自原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。