高通量虚拟筛选辅助系统与数据处理云平台


      高通量虚拟筛选辅助系统与数据处理云平台

 

国内外大量文献资料调研表明:药物虚拟软件能加速药物发现的过程,并节约开发成本。目前国外大药企及国内药学相关科研机构都已经或者纷纷构建自己的化合物库,应用于新药研发或者基础医学及生命科学研究,但化合物库的实体筛选通常比较昂贵。

因此,本平台购买了美国薛定谔公司(由比尔盖茨基金会投资)开发的薛定谔药物虚拟筛选软件套装,结合本中心的17万个化合物实体库,进行基于靶点结构(靶点已知)及药效团(靶点未知)的虚拟筛选。

该虚拟筛选系统的购买是厦门大学高通量药物筛选平台建设方案的重要组成部分,主要配合高通量筛选来前期对化合物进行虚拟筛选,后进行Cherry-picking挑选优势化合物进行实体筛选,大大提高筛选效率及节约成本。

虚拟筛选辅助系统示意图:

image.png


同时,我们平台还引入了CDDVault高通量筛选数据处理云平台该软件能及时地将用户的实验数据(如化学数据以及生物学数据)上传到服务器便于平台的项目统一管理及共享,实验数据的综合分析等;这将大大提高厦门大学高通量药物筛选平台的药物分子的管理水平以及复杂实验数据的分析能力,大大提高我们科学研究的效率。

image.png

image.png