高通量药物筛选模型


        高通量筛选模型


高通量药物筛选技术

    高通量药物筛选技术指的是基于分子水平或细胞水平的筛选模型,以微孔板为反应载体,结合自动化的操作系统以及灵敏快速的检测方法,高效的完成对数以千万待测样品(化合物、miRNA或其他活性纳米颗粒等)的检测,最后通过计算机对海量的实验数据进行分析处理,获得阳性样品。

平台现有的检测方法有

    基于多功能微板检测系统的光吸收、荧光、时间分辨荧光及化学发光等;基于高内涵筛选系统的显微成像;基于RT-PCR的核酸扩增;基于SPRBLI的分子互作检测等。

平台现有的筛选模型:

      1、分子水平的药物筛选模型,其中包括:分子互作筛选模型,分子活性筛选模型,

   1)分子互作筛选模型

分子互作筛选模型是基于分子互作的原理实现的,即利用分子(小分子与大分子、大分子与大分子)之间结合的高度特异性的原理,筛选能与待研究的大分子结合的阳性化合物,亦或能调节分子间相互作用的化合物,可利用SPR、BLI及FRET等技术实现。

基于BLI技术的受体模型筛选

image.png

基于SPR技术的受体模型筛选

image.png

基于FRET技术的受体模型筛选

 image.png


2)分子活性筛选模型

  分子活性筛选模型目前主要指酶活性的筛选模型,可利用各种检测手段来研究化合物对酶活性的调控。比如:在酶的特异性底物两端偶联荧光素和荧光猝灭基团,二者间由于距离足够的接近产生FRET现象。当底物被对应酶水解后,这种FRET现象被打破,而酶被抑制后FRET现象不被打破,以此作为酶抑制剂筛选模型的理论基础;另一种情况,利用酶对底物多肽的修饰(磷酸化、乙酰化和泛素化等),加入带猝灭剂或能产生共振的另一种荧光基团标记的抗体,检测FRET现象,以此检测酶对底物的修饰活性。

  水解酶模型的筛选

 image.png


 

激酶或其他具有修饰活性酶的模型筛选

image.png

2、细胞水平药物筛选模型

 在细胞水平上检测生物分子的活性以及细胞生理功能的变化,比如受体及酶等生物分子在细胞内的活性变化及细胞的增殖、生存和凋亡等生理功能的变化。例如,报告基因筛选模型是指将易于被检测到的外源基因导入受体细胞,并检测其表达活性的一类特殊用途的基因,可基于该基因表达情况,筛选各种启动子抑制剂;离子通道是一类重要的药物作用靶标,其抑制剂或激动剂筛选是基于特异性探针染料标记的原理实现的,主要是对细胞内特定的离子进行标记,并通过荧光信号判断离子通道开闭情况;检测细胞增殖的MTT模型等,

 

报告基因筛选模型

image.png

     离子通道筛选模型

  包括Na离子通道、K离子通道、Ca离子通道、TRP配体门离子通道、P2X离子通道以及其他类型的离子通道等

image.png

      MTT筛选模型

image.png




注:本文转载自原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。