厦门大学高通量药物筛选平台助力抗COVID-19研究


高通量药物筛选平台助力抗COVID-19研究

 

 

 自新冠肺炎疫情发生以来,全国高校科研工作者也在进行着与时间赛跑的“疫”。从1月下旬起,我校与清华大学、复旦大学、浙江大学等高校纷纷启动一批应急科研攻关项目,在这场战“疫”中贡献高校科研力量。

 高通量药物平台作为厦门大学双一流重点支持项目,将以最优质的服务助力我校各单位及周边科研单位在新冠病毒相关科研项目上的研究。在抗疫研究项目上,平台可为用户提供以下服务:

 化合物筛选服务:现有17万个化合物的实体库,其中包括生物活性化合物、天然产物、DIVERSET-CL6、DIVERSET-EXP5、Chemdiv、生物碱及三萜类等化合物,可为抗病毒药物的筛选提供大量的化合物。

image.png

高通量筛选服务:基于Plate&Worker全自动化筛选系统,提供包括待测样品(细胞或蛋白)的规模化处理、批量性加药及连续性检测的一体化操作流程,可实现连续48小时以上无人值守的高通量药物筛选工作。

image.png

虚拟筛选服务:基于薛定谔药物虚拟筛选系统,结合本平台的17万个化合物实体库,进行基于靶点结构(靶点已知)及药效团(靶点未知)的虚拟筛选。

image.png

药物模型构建服务:平台目前已构建好基于TMPRSS2、3CLpro和PLpro酶活及Spike与ACE2相互作用的抑制剂筛选模型,可与合作者共享使用。平台同时也欢迎广大科研工作者提供相关的抗病毒筛选模型及筛选方案,一起共同开发。

image.png

注:本文转载自原创,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。